«Из изданного и задуманного»

08 ОктКОГО «КИНУЛ» ПАРУС В КРАЮ РОДНОМ?

Совсем недавно закончился школьный этап ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ 2014-2015.

Я приведу текст одного  задания для 5 класса, глубоко потрясшего меня.

http://lyceum3-brn.ru/wp-content/uploads/2014/09/Zadanie_shkolnogo_etapa_RIa5_2014_.pdf

«Прочитайте начало стихотворения М.Ю. Лермонтова «Парус».
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?..
В первой строфе употребляется слово, которое в современном русском языке в данном значении стало разговорным. Укажите его, подберите к нему общеупотребительные синонимы из современного русского языка».
Насколько же часто составители Олимпиады сталкивались с этим словом из первой строфы, чтобы оно из словаря воровского жаргона перекочевало в их  речь и закрепилось  как разговорное?!
Друзья! Не спешите ругать вашего ребенка за неуспехи в школе. Пожалуй, на данном временном отрезке, ситуация «опять двойка» свидетельствует об обратном. Не знаю как вам, а меня такие  «двойки» моего ребенка радуют гораздо больше, нежели высокая оценка чиновников-кидал.

09 СенВОЗМОЖНО ЛИ ДЕТСТВО БЕЗ «МУМУ»?

Средняя школа, а вместе со школой и большая литература, начинается для детей с вопроса «Зачем Герасим утопил  Муму?»

Пересказывать содержание нет смысла. Немотивированная смерть несчастной собачки оказывает на психику 11-летнего подростка такое сильное воздействие, что даже детали не забываются десятилетиями. «Зачем Герасим утопил  Муму?» Произведение  ответа не дает. Школа — тоже,  пряча судьбу Муму за отвлеченными вопросами – «действия барыни — это каприз или самодурство?»

Кто-то вообще понял, зачем  глухонемому дворнику, физически сильному человеку, которого побаиваются все вокруг, понадобилось топить любимую собачку, хотя он мог ее
Читать далее…

18 ОктСЕМЬ ИМПЕРАТОРОВ И ОДИН ГАННИБАЛ

On-line статья «Арап Петра Великого» Окончание…

Генералу-аншефу в отставке Абраму Петровичу Ганнибалу — арапу Петра Великого —  восемьдесят пять лет. Пережил семь императоров… Десятилетиями он строил, строил.

Делал то, чему выучился когда-то по воле Петра…
Читать далее…

28 АпрЖЕГЛОВ ПРОТИВ ХОДОРКОВСКОГО?

Между хеттами, «для легкого чтения», как говорила Гермиона, я взяла Вайнеров «Эра милосердия». Про Жеглова с Шараповым и «Черной кошкой». Я роман не читала, а фильм, как все смотрела. Ни единожды. Я очень спокойно отношусь к творчеству господина С.Говорухина. Но «Место встречи изменить нельзя» меня притягивал. Качественный триллер. Афористичные фразы, рельефные характеры действующих лиц, замечательные актеры, накал страстей, атмосфера эпохи…

Роман оказался совсем о другом! Погони, драки, стрельба, преступная банда, убийства, доблестный МУР, «черная кошка», любовь, дружба, happy-end… У Вайнеров это все декорации. Потому что «Эра милосердия» — это не триллер. Экшеновский фон выбран не случайно. Для авторов очень важно поставить философский, но тем ни менее актуальный вопрос, и помочь читателю найти ответ на него именно в контексте деятельности правоохранительных органов. Оправдывает ли цель средства?
Читать далее…

25 Апр«ПОМНИ МЯ, ПРИИШЕДШИ ВО ЦАРСТВИЕ ТВОЕ»

On-line статья «Арап Петра Великого»/ Гл.13

Что же касается Абрама Петровича, то 4 октября 1737 года он сидел в своей Карьякуле с женой, мальчиком и двумя девочками; жил деревенской жизнью — никого не трогал; вспоминал Петра, былые милости; жалел, что не имеет способа блеснуть знаниями, просвещением, и побаивался тройки (пусть и без колокольчика), побаивался страшной бумаги, которая вдруг может против воли перенести с одного океана на другой.
Читать далее…