15 АпрЯ НИКОГДА НЕ ЗНАЛА, О ЧЕМ СПРАШИВАТЬ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ…


До чего же увлекательно иметь блог! И, наверное, зря, я так долго откладывала его создание. Мне казалось, что удовольствие от перевода внутренней речи во внешнюю теряется, когда становится обязательным, ежедневным. Но, видимо, я ошибалась. Тем более что практически постоянно, после или во время прочтения очередной книги у меня складывается впечатление. Какое-то время я с увлечением рассказываю о нем друзьям, а потом… оно забывается. И иногда бывает жаль, потому что остается послевкусие — память разума о полученном удовольствии или неудовольствии, а вот факты… факты и мысли уходят, как время, безвозвратно. Но если факты можно восстановить, то невозможно, даже перечитав книгу, поймать за хвост думы полугодовалой давности . Рождаются другие мысли, но прошлые кажутся потерей… Причем ценной, хотя, вероятно, на самом деле они таковыми не являлись.

Сегодня мы с Моэмом задумались о знаменитостях.

По роду своей деятельности я брала интервью достаточно часто. И могу честно признаться, что этот жанр журналистики, не поправу считающийся одним из самых легких, мне не удавался.

Я никогда не знала, о чем мне их спрашивать.

Просматривая творческие копилки и биографии известных людей, я с ужасом понимала, что мне ничего не интересно из того, что они могли бы мне сказать. Мне не интересна их личная жизнь (она не имеет никакого отношения к творчеству, а если и имеет, то лично мне все равно, как она на него повлияла. Кроме редких, единичных случаев); мне не интересны их творческие планы (когда они реализуются, тогда и можно будет их оценить); не очень интересны и истории создания произведений (по большей части они тоже не оказывают влияния на восприятие. А иной раз реальная история разрушает сложившийся образ); не интересны взгляды, позиции и мысли (они уже полностью отражены или не отражены в творчестве или поступках). Что еще?

Мне не интересно, что говорит человек, когда на него направлен свет софит, а к губам приставлен диктофон. Не интересна маска, за которой они прячутся от мира, не интересна роль, которую они играют иной раз так убедительно. И очень скучно сознавать, что в технике общения с простыми смертными интервьюер всего лишь незначащая шестеренка…

Даже у обожаемого мной Эдварда Радзинского мне… нечего спросить. Я настолько хорошо знаю его книги, и, как мне кажется, настолько хорошо чувствую его как личность, что на каждый свой вопрос я, возможно, отвечу сама (безусловно, не так хорошо, как он!).

Я не читаю интервью со знаменитостями. Для меня ценность — это то, что они делают, а ни то, как они решили поведать об этом миру.  И мне гораздо интереснее люди, которые живут вокруг меня. У каждого из них есть свой талант, открывать который намного  интереснее, чем рассказывать об уже признанном.

Мы так мило проявляем свои чудачества, именно потому, что не считаем себя чуднЫми; нам нечего скрывать, поскольку мы не в центре внимания; мы сотканы из миллионов противоречий и нет конца сюрпризам, которые мы готовы преподнести!

И я согласна с Моэмом, что куда охотнее провела бы месяц на необитаемом острове с ветеринаром, чем с премьер-министром.

Получать обновления:



6 ответов к записи “Я НИКОГДА НЕ ЗНАЛА, О ЧЕМ СПРАШИВАТЬ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ…”
  1. Дорогая г-жа Крюкова. Я с благодарностью, и даже с некоторой надеждой, восприняла слова о ветеринаре на свой счет. Можете обращаться в любое время: буду несказанно рада.

  2. Благодарю! Не могу знать, почему среди множества профессий Моэм выбрал именно Вашу, но это лишний раз доказывает, что задачи психологии лежат совершенно в другой области. И памятуя наш недавний разговор на эту тему, хочется заметить, что написать книгу, востребованную почти через сотню лет и так виртуозно попасть в психотип читателя, — вот настоящее предназначение психологии. А не то, что нам хотят внушить нынешние представители этой профессии посредством тестов и собеседований для малолетних детей.
    Что же касается слов о ветеринаре — Вы совершенно верно их поняли. Потому как кроме Вас на этом острове я никогда никого себе и не представляла.

  3. Покорнейше благодарю. :)
    И втайне надеюсь, что случай выпадет попасть на тропический остров.

  4. Интервью… Я тоже раньше думала, что есть проще, но, как потом оказалось, так трудно докопаться до души человека, который говорит в микрофон или диктофон. И если прослушать интервью одного человека разным журналистам, то можно сделать вывод, что говорит он по хорошо заученному сценарию….

  5. Добрые сутки! Задача журналиста как раз и заключается в том, чтобы сбить «звезду» с заготовленного сценария и представить его как живого человека. Но даже если это и удается, далеко не каждое издание позволит себе подобную публикацию. Обычно все интервью визируются пиар-отделом или самой знаменитостью. Поэтому интервью во всех женских изданиях похожи друг на друга. Но поскольку «звездный мир» — это Вселенная со своими законами,я предпочитаю оставаться в стороне от него. Мне гораздо интереснее беседовать, скажем, с некоторыми нашими бизнесменами, совсем никому неизвестными личностями. Во-первых, они профессионалы, во-вторых увлекательно рассказывают о то, чем занимаются, в-третьих, имеют собственное мнение. Личное. Свое. А не подогнанное под запросы аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-( more »