14 АпрСТАРЕНЬКИЙ МОЭМ НАПИСАЛ КНИГУ…


Старенький Моэм написал книгу… Не биографию, не мемуары.  Это его размышления о жизни и творчестве. Он не искал читателя, искренне считая, что если он не нашел слушателя, то вряд ли кто-то потратит время на чтение.  С грустью пишет он, что в молодые годы читал много и беспорядочно, и если бы смог повернуть время вспять – систематизировал бы этот процесс, что, несомненно, принесло бы гораздо больший результат. И он систематизировал… для своих молодых коллег. Но чужой опыт бессмысленен. Молодые предпочитают совершать ошибки…

Демократичный и толерантный… Мудрый Моэм, пишущий для себя. Ему не надо ничего доказывать, он ни с кем не спорит. В тиши кабинета, из которого звучат его размышление, он один. И он ставит одну точку за другой… Нет! Он не собирается умирать. Он собирается жить, разложив по полочкам то, что бродило в уголках его сознания долгие годы.

Уже третий месяц я не могу покинуть его.  Будто бы я у него в гостях, будто бы мне он рассказывает обо все передуманном. Будто бы закрепляет мои носящиеся по бурному морю, словно обломки корабля, мысли…  И, пока мы вместе, я могу немного делиться услышанным.

“В те годы я познакомился с людьми, которые в силу своего рождения, известности и положения в обществе вполне могли считать себя предназначенными на роль исторических личностей. Но они оказались не такими блестящими, как я думал. Англичане – нация политиков, и меня часто приглашали в дома, где политикой интересовались превыше всего. У видных государственных мужей, которых я встречал, я не обнаружил выдающихся талантов. Из этого я сделал вывод, возможно опрометчивый, что для управления страной не нужной большого ума. Позднее я знавал в разных странах немало политических деятелей, достигших высоких постов, и тоже бывал поражен тем впечатлением интеллектуального убожества, какое они на меня производили. Они были плохо осведомлены в самых простых житейских вопросах, и лишь очень редко я обнаруживал у них тонкий ум или живость воображения.  Одно время я склонялся к мысли, что своим видным положением они обязаны исключительно дару слова, поскольку в демократическом обществе человек, в сущности, не может достичь власти, если не умеет захватить аудиторию; а дар слова, как известно, не часто сочетается с силой мышления. Но дело, видимо, не в этом, поскольку некоторые деятели, не казавшиеся мне особенно умными, вели государственные дела вполне успешно. Надо полагать, что для управления страной требуется специфический талант, совершенно не зависящий от общей талантливости. Я знавал и деловых людей, которые наживали большие состояния и возглавляли крупные, процветающие предприятия, но во всем, что не касается их дела, не могли проявить хотя бы здравый смысл “.

“Подводя итоги..” С. Моэм, 1938, (пер. М.Лорие)

Получать обновления:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-( more »