04 маяНУЖНО ЛИ ХВАЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЛИЦО?


Мой Моэм (а я им наполнена как бочка огурцами), пишет, что говорить комплименты – некрасиво, поскольку это ставит человека в неловкое положение. Он даже иллюстрирует эту мысль историей о своем друге, очень религиозном человеке, который по утрам собирал своих домочадцев и читал им молитвы. Но в его молитвеннике были вычеркнуты карандашом все фразы, где восхвалялся Бог. Он говорил, что нет ничего вульгарнее, чем хвалить человека в лицо, и, будучи джентльменом, не допускает, что это может понравиться Богу – ведь он как-никак тоже джентльмен.

А мне думается… что за свою жизнь мы слышим так мало хорошего в свой адрес! Практически невозможно угодить руководителю – у него своя задача, заставить нас, возможно и без того хороших, работать еще лучше. Мы редко слышим это от близких – у них свои проблемы, и не хватает времени, чтобы оценить того, кто рядом. Дети живут в «новых мирах», и мы для них — не предмет восхищения. Может быть, и скажут что-то приятное, но не сейчас. Для родителей – мы вечные дети, которых надо воспитывать. Вот друзья или подруги… так, мимоходом, как связка между чужой и своей проблемой.

Получается, что больше всего позитивного мы слышим в детстве, от мамы. И живем этим всю оставшуюся жизнь, подбирая случайно брошенные кем-то крохи.

Моя бабушка считала, что хвалить ребенка нельзя, он вырастет нескромным. Но я не встретила ни одного человека за всю жизнь, который был бы вполне доволен собой. Люди охотнее говорят о своих недостатках, чем о достоинствах. И вряд ли их можно упрекнуть в кокетстве. Недостатки – это внутренняя оценка, а достоинства – внешняя. Мы чаще всего только догадываемся о наших достоинствах…

По сути своей – хорошее слово, сказанное кому-то – это показатель неравнодушия и участия. Для одной стороны – пара слов, а для другой… Я уверена, что у людей скорее вырастают крылья, чем теряется реальность. И если на их щеках играет румянец смущения, то душа-то наполняется вдохновением, а голова – мыслями.

Я помню, как брала интервью у любимого мною Глебушки Самойлова из «Агаты Кристи». В суете обыденных вопросов промелькнуло мнение Артемия Троицкого о группе. И я видела, как загорелись глаза у Глеба, и он не смог удержаться от встречного вопроса. Конечно, Троицкий не обязан лично высказывать каждой группе, даже такой талантливой, как эта, свое позитивное мнение. Но… иногда подобная поддержка творит Историю.

Особенно, важна она творческим людям. Очень сложно оценить свое внутреннее «я» в контексте уже имеющихся. Но творчество… мы все в той или иной степени занимаемся им — если подходить к делу с душей и мыслями, обязательно получится что-то новое. Да же если это бухгалтерский отчет!

Мне, наверное, ближе все-таки позиция Окуджавы, чем Моэма. Как-то разошлись эти два очень уважаемых мною писателя в оценке такой важной проблемы. Может быть, потому что один англичанин, а другой грузин))) А может быть, я просто еще не дочитала Моэма до конца…

В шесть лет я прочитала рассказы Ольги Перовской «Ребятам о зверятах». До сих пор я помню чувство распирающий меня благодарности к писательнице. Его невозможно было унять ничем. И мы с папой решили написать ей. Пусть уже не ей, пусть ее детям… Мы написали в адрес редакции, ответа, конечно, не было… Но я утолила жажду. Видно с этим детским ощущением и живу. Только недавно я узнала, что ни писательница, ни ее дети не могли мне ответить. Полжизни она провела в лагерях и умерла в 1961, одиноким и очень больным человеком.

Был в моей жизни случай, когда я не успела… Глубокой ночью я сидела и думала, что завтра, в юбилей, я скажу этой женщине, не банальные слова поздравления. Я скажу, как много она для меня значит, какой долгий путь пройден нами, ей и мной; что без ее внимания и участия многое сложилось бы по-другому… Я сидела и подбирала слова, которые должна была сказать давно, и говорить часто. Слова … остались сиротами.

Теперь я спешу… Я с радостью вижу в людях хорошее, и легко говорю им об этом. Мне кажется, что этим я совершаю некую благородную миссию. Но… Моэм все-таки посеял во мне сомнение. Возможно, он имел в виду, что человек – существо эгоистичное. А наши добрые слова – всего лишь «звездочки на фюзеляже»… И когда люди узнают о нашей оценке через третьи лица — это избавляет их от неловкости, слова при этом имеют больший вес, а автор слов выглядит искренним?

Получать обновления:



6 ответов к записи “НУЖНО ЛИ ХВАЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЛИЦО?”
  1. Я доволен собой, часто хвалю людей вокруг, часто слышу комплименты, давно заметил что все это дело, оно как наркотик. Я оказался любим в этой жизни, один на один с отвратительным ощущением вседозволенности… И я считаю что лучше быть скромным и собой недовольным. Это дает веру в то, что ты еще жив.

  2. А я в детстве, прочитала слова известного человека о том, что если вы можете сказать человеку приятное, и вам это не трудно, то надо быть негодяем, чтобы не сделать этого. Согласна с этим полностью. И хвалю, и поддерживаю, как только есть такая возможность!

  3. И мне это доставляет не меньшую радость.
    Лера, если можно, — «не меньшую» или «неменьшую»?

  4. Наталья, я, вероятно, странный филолог. Мне все равно слитно или раздельно Вы напишите.Важно, Что Вы пишите, и что Вы Пишите. Давно уже пора провести языковую реформу и упростить половину правил орфографии невыносимо сложных для носителей и иностранцев. На мой взгляд, надо не возмущаться ошибками, а создать все условия, чтобы люди их не делали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-( more »