Архив января, 2011

31 ЯнвСВЕТ ЮКАГИРСКИХ КОСТРОВ

Опубликовано в журнале «Экспедиция»

Авторский вариант
Почему исчезают народы? Давно нет на земле этрусов и готов, лигуров и древних египтян, ацтеков и гуанчей Канарских островов. Кануло в небытие величие Древней Эллады и Рима. И лишь в научных работах и учебниках истории вспоминаются народы, населявшие Древнюю Русь: вятичи, кричиви, древляне… Все они исчезли по разным причинам и в разное время…

Ученые-этнографы считают, что этот процесс невозможно остановить, потому что этническая история — это в том числе и включение одного этноса в другие, более широкие этнические группы. Иными словами, рано или поздно, все нации исчезают с лица земли, растворяясь среди доминирующих.

Лев Гумилев, автор красивой, но спорной теории этногенеза, предполагает, что полная продолжительность жизни этноса не более 1200-1500 лет. По его мнению, к исходу этого времени прирост населения сокращается или прекращается вовсе, и связано это с тем, что первоначальный энергетический (по-Гумилеву «пассионарный толчок») запас движения гасится, энергия расходуется, но не восполняется, и жизненный цикл у народа повторяется в каждом поколении без изменения.

Не менее интересна и полемична, чем пассионарная, теория британского историка Арнольда Джозефа Тойнби. Он объясняет развитие этносов своеобразными «вызовами» из окружающего мира. И способностью народа дать успешный «ответ» на них.

Но к каким бы невероятным космическим идеям не приводила ученых фантазия, все они едины в одном: северные народы, живущие от Кольского полуострова до Берингова пролива – народы Камы, Алтая, Тувы и Саян, сыгравшие свою роль в этногенезе Севера, – имеют за своими плечами тысячелетнюю историю. Это осколки многочисленных и когда-то сильных этносов…
Читать далее…

08 ЯнвВЫ СМОТРЕЛИ «ЩЕЛКУНЧИКА» АНДРЕЯ КОНЧАЛОВСКОГО?

Одна моя знакомая сказала, что прочитала рецензии и смотреть в итоге не хочет. Я отзывы читать не стала. Фразы, наподобие

«… не разрушая пространства детской сказки, Кончаловский декларирует здесь свои эстетические пристрастия, противопоставляя модернизм постмодернизму: в реальном мире царит венский югендштиль, в антиутопическом крысином Зазеркалье украшением интерьера становятся херстовская дохлая акула и художественные фотографии плачущих детей…»

лично для меня никоим образом не характеризуют творчество. Скорее, самого критика. Я прочитала интервью с самим Кончаловским. И оно подкупило меня открытостью и честностью. К тому же Андрея Кончаловского и Юлию Высоцкую я считаю людьми творческими и талантливыми. Интересны, на мой взгляд,  не только их удачи, но и ошибки. Поэтому я решила не скачивать фильм, что было бы проще. А проголосовать за него и его авторов. Быть с ними, что называется в горе и радости.
Читать далее…