26 АпрДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ФРАНЦИИ


С этим шедевром все оказалось проще. И хотя информации об Palais Ideal du Facteur Cheval («Идеальный Дворец Фердинанда Шеваля») или Идеальном Замке Почтальона в Интернете более чем достаточно, я, как профессиональный рассказчик, не могу ее не пересказать. Тем более что человеческие характеры, способные преодолеть все преграды во имя Идеи, вызывают у меня чувство столь сильное, что описать его я могла бы только словами, какими мистики описывают свое общение с Богом. Такое чувство я испытывала, когда работала над статьей о Шлимане. И эти две души, Генрих Шлиман и Фердинанд Шеваль, разошедшиеся в пространстве и времени, безусловно, соединены в Вечности. Поскольку первый говорил, что счастье – это результат трезвого расчета и собственной активности. А второй: «Неважно, какого ты возраста, и чего хотел достичь, если ты достаточно смел, настойчив и готов к тяжкому труду, ты обязательно достигнешь успеха»…

Удивительно, что в этой истории, как в классической греческой трагедии присутствует единство места, времени и действия. И мы не испытывали бы теперь катарсис, если бы это не происходило в местечке Hauterives, в 800 км от Парижа, где миллионы лет назад катились морские волны. Если бы почтальон-мечтатель родился бы в другое время. И самое главное, если бы он не был наделен воображением и упорством.

«Пребывая в таком состоянии уже около пятнадцати лет, в тот самый момент, когда я мало-помалу стал отпускать свою мечту, не надеясь уже, что она увидит свет, мои ноги вновь напомнили о ней»

Фердинанд Шеваль был почтальоном, самым настоящим, с сумкой, письмами и бандеролями. И, наверное, только он один знал, что он Поэт, потому что его голову наполняли видения сказочных дворцов и замков.

Ничего случайного в этой истории не было. Многие годы он подыскивал строительный материал для своих фантазий. И однажды понял — его более чем достаточно… вокруг. Отхлынувшее древнее море оставило на морском дне сюрпризы для тех, кто сумеет их оценить. Один из камней поразил Шеваля совершенством формы и насыщенностью красок. Таким же оказался и другой камень, и следующий. Природа щедро награждает тех, кто умеет видеть!

«Эти камни, впитывая в себя силу времен, под воздействием воды и воздуха постепенно становились нечто большим, нежели просто булыжниками. Каждый из них представлял из себя мини-скульптуру, странную и невозможную к воспроизведению человеком. И тогда я сказал себе: «Если сама природа творит скульптуры, я могу их сложить и превратить кладку в архитектурное творение. Вот моя мечта. За работу»

И Фердинанд Шеваль решил, что для реализации его безумной идеи, дело теперь за малым. «Поскольку природа наделила меня строительным материалом, я должен стать архитектором и каменщиком»!

Обычный путь почтальона в 30 км, увеличился еще на 10. Жители поселка с изумлением взирали на почтальона с тачкой, наполненной камнями. А он, не обращая внимания на насмешки, сваливал их около своего дома и отправлялся читать научные труды и журналы об архитектуре, строительстве и искусстве.

10 000 дней, 93 000 часов и 33 года работы, как написано на одном из фасадов его замка… Замок рос, к нему прибавлялись статуи, на стенах появлялись новые изречения и девизы Шеваля, добавлялись странные украшения, завораживающие жителей поселка особенно по ночам…

«Я не смог бы рассказать обо всех деталях, перипетиях и страданиях, что приходится испытывать. Это было бы слишком долгим к перечислению, да и мое образование не позволит мне сделать это качественно. Могу лишь сказать, что в таком режиме, и день и ночь, я тружусь уже на протяжении 26 лет, без передышки возводя мой дворец»

С 1879 по 1912! Действительно, «Кто может лучше – пусть попробует!» В одиночку, ночами, вручную…

«Создавая скалу, я хотел утвердить возможность воли»

Скульптуры Цезаря и Архимеда, история Адама и Евы, фигурки людей и животных. Здесь переплелись и запад, и восток, и века, и стили. Специалисты называют его «наивной архитектурой», но может быть это олицетворение свободы человеческого гения?!

Оставшиеся годы он охотно показывал свой дворец – теперь местную достопримечательность – правда, не бесплатно, но очень дешево. Писал автобиографию и строил склепы, для себя и своей жены. Фердинанд Шеваль умер в 88 лет, закончив все, что задумал.

Статус исторического памятника дворец Шеваля получил в 1969 году, чему очень способствовал Пабло Пикассо.


Получать обновления:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-( more »