Как-то мне назначили встречу на Шоссейной улице рядом с м. Текстильщики, около памятника советскому автомобилестроению – музея АЗЛК. Москвичи его еще знают, как «летающую тарелку». Было видно, что на территории бывшего завода активно ведутся строительные работы и уже видна часть будущего современного здания. «Наверное, бизнес-центр», — подумал я. Как раз в это время подошел человек, которого я поджидал. «Не знаешь, что это строят?» «Это новое здание архива ФНС», — ответил мой знакомый. Я несколько дней ходил под впечатлением.
Какие же гигантские бюджетные средства потрачены на хранение бумаги!
Архив давно построен. Вся страна погрязла в бумаге. Зайдите в бухгалтерию любого действующего предприятия – горы документов, которые никому не нужны! Куча людей занимаются так называемой «первичкой» — что-то распечатывают, за кого-то подписывают, ставят какие-то печати и штампы. Потом этими документами начинают обмениваться – по почте, нарочным, курьером, факсом. Возможно, в старые времена без горы бумаг и нельзя было учет наладить. Но в наш компьютерный век? К каждой «трехрублевой» сделке составляется договор (который потом никто не читает), счет на оплату, накладная, счет-фактура и к этому акт выполненных работ (если оказывались услуги или выполнялись работы). Все в двух экземплярах. С подписями и печатями. При этом все знают: выездная проверка закончится штрафом, как бы идеально не велась бухгалтерия. Вопрос в его величине. Но и здесь не столько порядок в бухгалтерии, а в большей степени оборот предприятия принимается во внимание. И аппетиты штрафующего, конечно.
Из-за «бумажного безумия» затраты на бухгалтерию у нас в несколько раз выше, чем во всех странах мира. Ложатся они на себестоимость, больше некуда – а ведь это реальное снижение конкурентноспособности отечественного бизнеса!
Счет-фактура – это вообще дикость несусветная. Я общался с предпринимателями из многих стран – такого нет нигде! Отдельный документ, изготавливаемый и подписываемый руководителем и главным бухгалтером в двух экземплярах для учета одного налога, который рассчитывается почти автоматически. Создан с единственной целью – обманным способом не принимать к зачету уплаченный НДС по формальным причинам. «Нет счет-фактуры», «плохая счет-фактура». И действительно, какие-то деньги для бюджета удается сэкономить. Хотя и сомнительным способом, что уважения к государству не добавляет. Стиль мелкого мошенника. Но никто и никогда не считал, какие суммы удается «выцыганивать» этим способом. Есть у меня подозрение, что это как раз тот случай, когда стоимость администрирования перекрывает выгоду от деятельности. И если перейти на «технический» способ уплаты НДС, экономия от высвободившихся ресурсов будет гораздо выше.
Предчувствую вопрос. Что делать с «упрощенкой»? Вообще никаких проблем – выделить сумму НДС, предполагаемую к налоговому вычету за период, в случае, если не превышен некий уровень Сейчас – упрощенка — до 2 млн. выручки в квартал. Можно до 1 млн снизить. Это примерно до 180 тыс. по входящему НДС. Остальные платят.
Мне могут возразить – крупное предприятие «разобьет» бизнес на кучу мелких. Все не будут облагаться НДС. Для крупного сотни юр. лиц содержать придется. С директорами. С отчетностью. Со счетами в банках. С бухгалтерией. Эффект сомнителен. А персонал «крупняки» и сейчас на «упрощенку» выводят. Это по крайней мере смысл потеряет.
С печатями вообще идиотизм. Несколько раз слышал от иностранцев: I know. You like a stamp! Ага, любим. Такие мы странные. Смейся, планета. Любая печать стоит не дороже 500 руб. При чем тут подлинность документов? Кому это нужно? Или у нас кто-то из высших чиновников соучредитель одной австрийской фирмы, которая здесь сбывает своей продукции больше, чем во всех европейских странах вместе взятых?
Банки безопасно принимать платежи через интернет уже умеют. Говорят, загранпаспорта по онлайн-заявке скоро делать начнут. Так кому еще нужны пресловутые «оригиналы»?
Все это придумано, чтобы поймать недобросовестных предпринимателей. На все это недобросовестным предпринимателям плевать. Все это убивает добросовестных. Похоже, что законы и правила с духом странной «презумции виновности» внутри (начал бизнес – доказывай, что не верблюд) придуманы как раз теми, кто никогда по чести и совести не поступал. Вот и не верит, что кто-то может честно работать. Могут, поверьте. И большинство при этом. По крайней мере пытается.
Возвращаясь к «упрощенке». Хорошая идея была – упростить налоговый учет для малых предприятий. Результат как всегда. «Упрощенка» выставляет счета «без НДС». Для работы с населением это неважно. Но вот тот же продукт клиенту-организации уже как бы дороже обходится. За счет дополнительных отчислений в бюджет. Зато у «упрощенки» пониже социальные отчисления. В результате малый предприниматель вынужден два юр. лица содержать. В одном – персонал и работа с населением, в другом договора с юр. лицами. Деваться некуда. Поддержали малый бизнес — увеличили издержки на бухгалтерию.
Недаром в нашей стране самая крупная компания – разработчик программ не на чудо-операционной системе поднялась, не на отличных офисных приложениях, не на графических программах, даже не на играх. На бухгалтерском софте…
Мои предложения по спасению ситуации, которые приведут к немедленной активизации бизнеса и росту ВВП минимум на 1%:
- Перейти на «технический» способ учета и уплаты НДС!
- Ввести единый документ (инвойс, фактура, проформа, что угодно), заменяющий современные счет, накладную, акт, счет-фактуру!
- Согласиться, что документ, принятый к оплате бухгалтерией контрагента равнозначен подлинному!
- Утвердить, что документ в электронном виде является «оригиналом», если его автор не заявил об обратном!
- Отменить обязательное подписание сторонами договора на «простые» сделки, не связанные с авторским правом, имуществом, общей суммой до 1 млн рублей!
- Уравнять правила налогообложения для обычной и «упрощенной» формы.
- В качестве поддержки малого бизнеса ввести порог не облагаемый НДС.
Ну все. Немного поднял экономику. Пора ужинать. Заслужил. В следующий раз буду с таможней разбираться.