31 ОктМИНИСТР ПРИЗВАЛ К ДОНОСАМ


«Глава МВД РФ Владимир Колокольцев считает, что борьбе с преступностью мешает сложившееся в обществе недоверие к сотрудникам правоохранительных органов. Об этом он рассказал в интервью газете «Московский комсомолец». По его словам, работе сотрудников правоохранительных органов в том числе мешает нелюбовь соотечественников к стукачеству».

«РБК daily»

Я слушала и думала, как все-таки могуч язык! Любой, в данном случае наш, русский. Вот промелькнуло слово «стукач», и тут же воображение нарисовало мне жуткие тюремные камеры, заполненные зэками. Воры и убийцы со страшными лицами. Крики, мат, драка. Вдруг один из них, тот, которого все бьют, как это тут принято, вырывается, и в исступлении, с надеждой на защиту, колотит-стучит в дверь камеры. Влетают сотрудники «правоохранительных» органов и … бьют всех…без разбора.

Стукачи — они суки, поскольку из-за них всегда страдают все. Нет ничего хуже стукачества ни в блатной среде, ни в культурной!

Но для г.Колокольцева русский язык, вероятно, не родной. Поскольку не рисует ему картины Истории. Проявление гражданского сознания европейцев крайне сложно спутать с тем, что вызвало в русском языке появление образного и страшного «стукачества». А что его вызвало, г. Колокольцев?

«На Западе, — сокрушается господин министр, — не считается зазорным сообщать о противоправных или преступных действиях соседа». Возможно потому, что «на Западе» люди обращаются в правоохранительные органы за защитой и помощью? С полной уверенностью в том, что получат и то и другое. А в этом государстве сам министр использует лексику, от которого перед глазами тут же встает 37 год!

Почему они используют именно эту риторику? Не трудно найти  и другие слова… Даже в бесчеловечные сталинские времена идеология смягчала все таким образом, что некоторые доносили по недомыслию или по убеждению, полагая, что действуют во благо.

Потому что, язык могуч! Он отражение не только внешних проявлений действительности, но и внутренней сущности индивидов, говорящих на нем.

Получать обновления:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-( more »